Новости

14 Сентября 2018

В Архангельске открылась межрегиональная конференция по финансовой грамотности

Конференция «Повышение финансовой грамотности населения: опыт, тенденции, перспективы развития» проходит в рамках федерального проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитие финансового образования в Российской Федерации», который реализует Минфин РФ вместе со Всемирным банком.

Кроме представителей Поморья, в работе форума принимают участие эксперты и специалисты из Москвы, Вологодской, Томской, Калининградской, Мурманской областей, Ставропольского края.

Напомним, проект «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» стартовал в 2011 году и сейчас реализуется на территории девяти пилотных регионов России, в число которых с 2013 года входит и Архангельская область.

Как отметила на открытии конференции министр финансов Поморья Елена Усачёва, за четыре года в мероприятиях программы приняли участие больше 300 тысяч жителей области.

Министр образования и науки Архангельской области Сергей Котлов сообщил, что в регионе сформированы три ресурсных центра для подготовки преподавателей и консультантов по финансовой грамотности. Один из них – Архангельский областной институт открытого образования. В нем ежегодно обучение и повышение квалификации проходят более тысячи педагогов и методистов.
В рамках проекта сформирована отличная методическая база. Помимо привычных печатных материалов, это специальные сайты, игры, мобильные приложения, комиксы и даже мультфильмы и телесериалы.

Как отметила Елена Усачева оценить полученный эффект в полной мере достаточно сложно: он имеет отложенный характер. Значительная часть тех, кто сегодня обучается финансовой грамоте, – очень молодые люди. Вместе с тем эксперты отмечают: северяне все чаще делают выбор в пользу более выгодных финансовых продуктов, реально оценивают существующие риски. Например, в Архангельской области значительно ниже среднероссийского показателя процент просроченной задолженности по кредитам.

Опросы также показали, что больше становится людей, обладающих знаниями о том, какие действия административного и юридического характера нужно предпринимать в случае нарушения прав потребителя со стороны финансовых организаций.
По словам консультанта департамента международных финансовых отношений Минфина России Елены Ильиной, дальнейшее развитие проекта связано с внедрением специально разработанных модулей в программы изучения школьных предметов, а также постепенным распространением программы на всю территорию страны.

— Работа по включению новых субъектов будет продолжаться с опорой на площадки пилотных регионов. Архангельская область будет одним из них, – подчеркнула представитель Минфина.
Данный функционал находится в разработке
Сайт находится в режиме разработки и тестирования.
Старый сайт продолжает функционировать в обычном режиме ippk.arkh-edu.ru
×