Новости

21 Февраля 2020

Утвержден новый состав правления Ломоносовского фонда

В Архангельске прошла 13 отчетно-выборная конференция межрегионального Ломоносовского фонда, на которой был утвержден новый состав правления этой общественной организации. Он обновился за счет молодых участников ломоносовского движения. Президентом фонда переизбран член-корреспондент Российской академии наук, соратник Николая Лаверова Константин Лобанов.

Раз в три года проводятся выборы главы и членов правления Ломоносовского фонда. Константин Лобанов уже стоял во главе этой общественной организации. Его роль в популяризации наследия Михаила Ломоносова была оценена по достоинству – единогласным решением он был переизбран на должность президента.

Первым вице-президентом, председателем правления Ломоносовского фонда остался Виталий Фортыгин. Новыми вице-президентами избрали председателя Архангельского областного Собрания депутатов Екатерину Прокопьеву и директора Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова РАН Ивана Болотова. Все эти люди не один год участвуют в деятельности Ломоносовского фонда, активно содействуя в реализации его проектов.

Безусловно, самыми значимыми из направлений работы фонда являются Ломоносовские чтения и проекты в области науки, образования и культуры.

–  С 2013 года по инициативе правления Ломоносовского фонда и при поддержке министерства образования и науки Поморья реализуется региональная программа «Наследие М.В. Ломоносова в социально– экономическом и социокультурном развитии Архангельской области», – рассказал президент фонда Константин Лобанов. – Наша организация инициировала подготовку к 80-летию Архангельской области, направив более 70 предложений в общий план мероприятий.

О совместных мероприятиях Ломоносовского фонда и Архангельского областного института открытого образования рассказал ректор института Сергей Ковалев.

В течение двух лет институт открытого образования активизировал свою работу по взаимодействию с Ломоносовским фондом. Основное направление взаимодействия – организация научно-практических мероприятий.

 В октябре  2018 года институт организовал и провёл региональную конференцию в рамках Ломоносовских чтений «Педагогический опыт: от замысла к практике». Эта конференция была проведена в тьюторской модели: все участники смогли составить свои индивидуальные маршруты по навигатору конференции, выбрать для себя те мастер-классы, семинары, дискуссионные площадки, которые были особенно интересны. В декабре  2019 года прошла областная читательская конференция «Чтение 3D: думай, дискутируй, действуй». Конференция проводилась в рамках XLVIII Ломоносовских чтений «От идей М.В. Ломоносова к современным инновациям: новые технологии и материалы». Она  была посвящена активизации интереса к чтению, поддержке детского и юношеского чтения, изучению инновационного опыта и форм работы с книгой. 

 - Безусловно, одним из самых важных направлений нашего сотрудничества остаётся совместная работа по подготовке региональных учебных пособий «История Архангельского Севера». Они готовятся на основе историко-культурного стандарта Архангельской области, который, напомню, также появился при непосредственном участии Ломоносовского фонда. При участии фонда в 2019 году были подготовлены и изданы институтом учебные пособия для 6 и 9 классов, в 2020 году будут сделаны пособия для 7 и 10 классов, хрестоматия к учебному пособию для 9 класса, - отметил ректор института Сергей Ковалев.

В целом, институт открытого образования и дальше продолжит сотрудничество с Ломоносовским фондом в рамках  в издательской деятельности, рецензировании и презентации книг, организации публичных лекций и других масштабных мероприятий.

- Постепенно Ломоносовский фонд становится площадкой для обсуждения самых различных проектов. Сюда приходят ученые, представители общественности и власти. Здесь рождаются идеи, которые затем находят свое воплощение. В этом, считаю, основная миссия фонда – популяризируя наследие великого ученого, создавать условия для развития нашего региона по самым различным направлениям, – подчеркнул первый вице-президент, председатель правления Ломоносовского фонда Виталий Фортыгин.

Добавим, что новым членом правления Ломоносовского фонда стал министр образования и науки Архангельской области Олег Полухин.
Данный функционал находится в разработке
Сайт находится в режиме разработки и тестирования.
Старый сайт продолжает функционировать в обычном режиме ippk.arkh-edu.ru
×