Новости

14 Октября 2020

Для педагогов Архангельской области будет создана единая система оплаты труда

Вопросы начисления заработной платы и поддержки инклюзивного образования обсудили на встрече губернатора Архангельской области Александра Цыбульского с представителями Архангельской межрегиональной общественной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ, которая состоялась в областном институте открытого образования.

В преддверии совещания Александр Цыбульский ознакомился с работой института. Он посмотрел техническое оснащение учреждения. Губернатору рассказали об основных направлениях деятельности.

- Сегодня Архангельский областной институт открытого образования – это мобильная персонифицированная система непрерывного профессионального образования. На сегодняшний момент по программам повышения квалификации обучаются более 7000 работников образования, - подчеркнул ректор института Сергей Ковалев, - сейчас мы активно работаем над улучшением программ по дистанционному обучению. 12 октября в связи с эпидемиологической обстановкой  мы практически полностью перешли на дистант.

Открывая встречу с профсоюзами,   глава региона напомнил, что в сентябре этого года на совещании с представителями Федерации профсоюзов Архангельской области была достигнута договоренность о проведении регулярных встреч с профсоюзными организациями различных отраслей.

Один из ключевых вопросов, поднимавшихся в ходе встречи, касался системы оплаты труда преподавателей общеобразовательных организаций. Сейчас, согласно региональному закону об образовании в Архангельской области, субвенции на заработную плату педагогов получают муниципалитеты, которые перераспределяют средства между общеобразовательными учреждениями.

Проблема в том, что школы самостоятельно формируют систему оплаты труда, из-за чего оклады педагогов могут значительно различаться.

— Ставки заработной платы у нас в области колеблются от 3 900 до 10 000 рублей. Получается, что за один и тот же труд оклад у преподавателей разнится. И такие ситуации возникают как в разных муниципальных образованиях, так и на территории одного отдельно взятого района, – сообщил председатель Архангельской межрегиональной общественной организации профсоюза работников народного образования и науки РФ Александр Торопов. – Нам бы хотелось от этого уйти и сделать единые правила игры, чтобы оклад – базовая часть зарплаты – для всех педагогов Архангельской области был одинаковым.

Предложенная инициатива была встречена главой региона с одобрением. Выразив солидарность в этом вопросе, Александр Цыбульский поручил создать с участием педагогического сообщества рабочую группу по изменению подходов в оплате труда.

— Понятно, что есть территории Крайнего Севера, где зарплата должна быть выше в связи с надбавками. Есть также дополнительные выплаты за классное руководство и прочее. Но базовая ставка учителя должна быть единой, независимо от того, где он работает. К тому же разные зарплаты вызывают ощущение несправедливости внутри отрасли. Работники бюджетной сферы должны иметь прозрачную систему оплаты труда, тогда появится и стремление к профессиональному росту, – отметил Александр Цыбульский.

Вопрос создания безбарьерной среды для инклюзивного образования в дошкольных учреждениях не менее важен для педагогов. Однако не во всех организациях, где обучаются ребята с ограниченными возможностями здоровья, есть узкие специалисты.

— В этом вопросе я ваш стопроцентный союзник. Отношение к людям с ограниченными возможностями здоровья необходимо менять. Для этого мы должны разработать целую административную систему, которая, с одной стороны, создаст инклюзивную среду для особенных детей, а с другой стороны – комфортную среду для их сверстников, – сказал Александр Цыбульский.
Данный функционал находится в разработке
Сайт находится в режиме разработки и тестирования.
Старый сайт продолжает функционировать в обычном режиме ippk.arkh-edu.ru
×