Новости

11 Января 2022

Региональный финал Всероссийской олимпиады школьников стартовал в Поморье

Лучшие школьники Архангельской области вступили в конкурсную борьбу в рамках регионального финала Всероссийской предметной олимпиады. В течение полутора месяцев состоятся соревнования по 21 предмету учебной программы. Все турнирные выступления пройдут в Архангельске с учетом требований Роспотребнадзора. Открыла региональный финал олимпиада по французскому языку.

Как и в прошлом году, большую часть соревнований примет у себя Архангельский техникум строительства и экономики. Для ребят выделен отдельный этаж, чтобы они могли в комфортной и рабочей обстановке продемонстрировать свои знания. Термометрия на входе, защитные маски и средства дезинфекции дополнили привычную процедуру проведения олимпиад.

Первыми в борьбу юных интеллектуалов вступили старшеклассники, которые увлечены французским языком. 22 школьникам из Архангельска, Северодвинска и Коряжмы предстоит ответить на письменные и устные задания. Поэтому почитателей языка Дюма и Верна ждет два турнирных дня.

Стоит пояснить, что Всероссийская олимпиада школьников представляет собой турнир, состоящий из нескольких этапов. Сначала лучших выявляют на уровне школы. Затем следует муниципальный тур, по его результатам формируется состав участников регионального этапа. Успех на уровне Архангельской области позволяет претендовать на главный – общероссийский – финал. Такой многоступенчатый отбор позволяет выявить действительно наиболее талантливых, одаренных и, конечно, трудолюбивых ребят.

А под обеспеченным будущим многие из участников понимают определенные преференции, которые ждут победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников. В частности, они автоматически получают 100 баллов на ЕГЭ по профилю своего турнира. Впрочем, не менее важно и то, что при подготовке каждый из школьников может качественно повысить уровень своих знаний.

– В этом году в региональном финале Всероссийской олимпиады участвуют более 1300 ребят. Это больше, чем в предыдущие сезоны. На протяжении полутора месяцев мы проведем настоящий турнирный марафон – будут организованы соревнования по 21 предмету школьной программы, – рассказал министр образования Архангельской области Олег Русинов. – По итогам региональных финалов будет сформирован общероссийский рейтинг, который и выявит школьников, которые представят наш регион на главном финале турнира.

Стоит добавить, что с 2021 года школьники Архангельской области, добившиеся успеха на Всероссийской предметной олимпиаде, стали получать денежные поощрения. Соответствующее решение принято министерством образования Поморья. Напомним, организаторы олимпиады в Поморье - региональное министерство образования и Архангельский областной институт открытого образования