Кафедра коррекционной педагогики была создана 17 января 2011 года.
Миссия (стратегический приоритет) кафедры коррекционной педагогики: организационное и научно-методическое сопровождение ключевых направлений реализации государственной политики в сфере образования и социализации детей с ОВЗ, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Цель деятельности кафедры - создание условий для формирования и совершенствования профессиональных компетенций педагогов, необходимых для организации адресной работы с разными категориями детей.
Задачи развития кафедры на 2022-2026 гг.:
- Научно-методическое сопровождение ключевых направлений реализации федеральной и региональной политики в сфере защиты прав и обеспечения качества жизни детей, имеющих ограниченные возможности здоровья, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
- Совершенствование образовательной деятельности посредством разработки и обновления дополнительных профессиональных программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки с учетом федеральной и региональной политики.
- Совершенствование научно-исследовательской и проектной деятельности кафедры как основы повышения качества предоставляемых образовательных услуг.
- Расширение партнерских отношений и сетевого взаимодействия кафедры как условия качественной реализации многопрофильной деятельности кафедры.
- Обеспечение информационно-методического сопровождения профессиональной деятельности педагогов, а также открытости деятельности кафедры через использование интернет-ресурсов.
Целевая аудитория:
- воспитатели групп компенсирующей и комбинированной направленности,
- учителя-логопеды образовательных организаций и организаций, реализующих программу дошкольного образования,
- учителя-дефектологи образовательных организаций и организаций, реализующих программу дошкольного образования,
- учителя образовательных организаций и классов, реализующих адаптированные образовательные программы для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья (для глухих, слабослышащих, позднооглохших, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с умственной отсталостью, с расстройствами аутистического спектра, со сложными дефектами),
- специалисты психолого-медико-педагогических комиссий и психолого-педагогических консилиумов,
- учителя образовательных организаций по вопросам реализации инклюзивного образования,
- участники образовательных отношений по вопросам обучения, воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профилактики социального сиротства.