Методические рекомендации. Преподавание обществознания в 6-х классах общеобразовательных учреждений Архангельской области, реализующих ФГОС ООО

Методические рекомендации. Преподавание обществознания в 6-х классах общеобразовательных учреждений Архангельской области, реализующих ФГОС ООО


Методические рекомендации. Преподавание обществознания в 6-х классах общеобразовательных учреждений Архангельской области, реализующих ФГОС ООО Файл: Загрузить


Оробинская Е.Я., методист кафедры
теории и методики предмета АО ИОО

Преподавание обществознания в 6-х классах общеобразовательных учреждений Архангельской области, реализующих ФГОС ООО

Цель изучения предмета «Обществознания» в 6 классе ориентирована, прежде всего, на анализ конкретных вопросов и проблем, с которыми сталкиваются учащиеся в повседневной жизни, на раскрытие нравственных и правовых основ в жизни общества. Курс основной школы представляет собой относительно завершенную систему знаний. Он дает наиболее общие представления о человеке и обществе, разностороннюю характеристику российского общества, конкретные знания о социальных нормах и знаниях прикладного характера, необходимых для выполнения социальных ролей.

Главные цели изучения предмета «Обществознание» представлены в примерной программе по обществознанию для 5-9-х классов общеобразовательной школы.[1] Целевые установки отражают основные виды деятельности, на освоение которых направлен школьный курс обществознания.

Предмет «Обществознание» в базисном учебном плане.

Очевидно, что образовательные учреждения, которые являются «пилотными площадками» по введению ФГОС ООО (основного общего образования), при разработке учебных планов руководствуются базисным учебным планом, представленным в примерной основной образовательной программе образовательного учреждения. Согласно базисному учебному плану, общее количество часов, которое отводится для обязательного изучения учебного предмета «Обществознание» в 6 классе, составляет 35 часов (по одному часу в неделю).

При этом уменьшение учебных часов на изучение предмета не допускается. Увеличение количества учебных часов находится в компетенции образовательного учреждения и производится за счет части базисного учебного плана, формируемой участниками образовательного процесса, без превышения максимально допустимой недельной нагрузки обучающихся. В шестом классе максимально допустимая недельная нагрузка составляет 32 часа.

Важным условием в реализации целей современной обществоведческой подготовке учащихся является применение различных форм обучения, внедрение в практику приемов и методов, максимально соответствующих возрастным и личностным особенностям учащихся; использование в педагогическом процессе активного обучения (тренинги, дискуссии, деловые, ролевые, ситуативные игры, включение учащихся в реализацию социальных проектов).

Распределение учебных часов по предмету «Обществознание». Примерная программа по обществознанию для основного общего образования (5-9 классы), рассчитанная на 175 часов, содержит инвариантную (неизменную) часть учебного предмета. В целом, вариативная часть программы для 5-9-х классов составляет 33 часа (25% времени от общего количества часов, предусмотренных в базисном учебном плане).

Распределение учебных часов по обществознанию в 6 классе по ФГОС ООО необходимо осуществлять, ориентируясь на нормы, представленные в таблице 1.

Распределение учебных часов по предмету «Обществознание» в 6 классе

Общее количество часов

Уроки по региональному содержанию

Уроки практической направленности

Контроль уровня обществоведческого образования

35

Не менее 8

Определяется авторами УМК, по которому работает учитель (но не менее чем указано в Примерной программе)

Не менее 2 работ

При составлении рабочей программы с учетом норм распределения учебных часов, отраженных в таблице 1, учителю необходимо обратить особое внимание на нижеследующие положения:

1. На реализацию регионального содержания по обществознанию в 6 классе (также как и в 5 классе) отводится восемь часов. Материалы регионального содержания могут быть включены в рабочую программу учителя и изучаться школьниками отдельным блоком, а могут быть рассредоточены по всему курсу обществознания шестого класса, логически «увязаны» с темами авторских программ, входящих в тот или иной учебно-методический комплект.

2. Диагностический, текущий и итоговый контроль уровня обществоведческого образования – полноправный раздел примерной программы по обществознанию.[2] Формы, виды контроля содержатся в примерной программе по предмету, могут быть выбраны по усмотрению учителя и проведены как в устной, так и в письменной форме.

3. Важным условием обучения школьников в 6-м классе является организация систематической работы с фрагментами текстов, содержащих научную информацию, внимание к отработке умений находить, интерпретировать, комментировать информацию, полученную из текста,

привлечение примеров (фактов, сведений), конкретизирующих особенности научного мышления, научной деятельности ученых в области гуманитарных, естественных и технических наук, использование внутрипредметных и межпредметных связей.

4. Формирование у учащихся первичных представлений об обществе как динамически развивающейся целостности способствуют элементарные знания о российском обществе: о его устройстве, конституционных основах, об особенностях развития в начале XXI в. Изучение этой тематики должно содействовать воспитанию у учащихся патриотических чувств, общероссийской идентичности.

5. В связи с тем, что формы итоговой аттестации обучающихся по обществознанию в настоящее время претерпевают некоторые изменения, активно развивается государственная итоговая аттестация выпускников 9-х классов в новой форме, учителю истории и обществознания необходимо с учениками 6 класса работать на перспективу, т.е. целесообразно продолжать изучение технологии работы с тестами, проблемными и творческими заданиями, фрагментами текстов, обеспечить практическое владение способами получения адаптированной социальной информации из различных источников, включая анализ положения в своем регионе (городе, селе), рефлексию личного социального опыта, актуальной социальной практики, в том числе включенной в содержание курса.



[1] Примерные программы по учебным предметам. Обществознание 5-9 классы.- М.: Просвещение, 2010. – С.23

[2] Примерные программы по учебным предметам. Обществознание 5-9 классы.- М.: Просвещение, 2010. – С.27



Назад в раздел