Методические рекомендации. Преподавание географии в 6-х классах общеобразовательных учреждений Архангельской области, реализующих ФГОС ООО

Методические рекомендации. Преподавание географии в 6-х классах общеобразовательных учреждений Архангельской области, реализующих ФГОС ООО


Методические рекомендации. Преподавание географии в 6-х классах общеобразовательных учреждений Архангельской области, реализующих ФГОС ООО Файл: Загрузить


Методические рекомендации по преподаванию географии в 6 классе
для общеобразовательных учреждений Архангельской области – «пилотных площадок»
по введению государственного образовательного стандарта основного общего образования

Цели изучения предмета «География». Общая цель преподавания географии как учебного предмета в контексте нового федерального государственного стандарта общего образования формулируется в тексте фундаментального ядра содержания общего образования – одного из базовых документов ФГОС нового поколения. Она состоит в формировании «комплексного, системного и социально ориентированного представления о Земле как планете людей, являющейся одной из основ практической повседневной жизни.»[1].

Главные цели изучения предмета «География» представлены в примерной программе по географии для 5 – 9 классов общеобразовательной школы[2]. Целевые установки отражают основные виды деятельности, на освоение которых направлен школьный курс географии. К ним относятся, например, проводить исследования по планам местности и географическим картам, анализировать и систематизировать полученные данные; выявлять, сравнивать особенности природных объектов, решать географические задачи и др.

Основная цель предмета «География» в 6 классе – продолжение систематизации знаний о природе Земли, подготовка обучающихся к восприятию знаний основных географических закономерностях и взаимосвязях природы и человека.

В процессе проектирования собственной рабочей программы учителю важно соотносить цели изучения предмета «География», заявленные в новом стандарте основного общего образования, фундаментальном ядре содержания общего образования, соответствующей примерной программе, с целевыми ориентирами изучения предмета, заявленными в авторских программах, включённых в тот или иной учебно-методический комплект по предмету.

Предмет «География» в базисном учебном плане. Очевидно, что образовательные учреждения, которые являются «пилотными площадками» по введению ФГОС ООО (основного общего образования), при разработке учебных планов руководствуются базисным учебным планом, представленным в примерной основной образовательной программе образовательного учреждения[3]. Согласно первому и второму вариантам базисного учебного плана, общее количество часов, которое отводится для обязательного изучения учебного предмета «География» в 6 классе, составляет 35 (по 1 часу в неделю)[4].

При этом уменьшение учебных часов на изучение предмета не допускается. Увеличение количества учебных часов находится в компетенции образовательного учреждения и производится при необходимости за счёт части базисного учебного плана, формируемой участниками образовательного процесса, без превышения максимально допустимой недельной нагрузки обучающихся. В шестом классе максимально допустимая недельная нагрузка составляет 33 часа[5].

Распределение учебных часов по предмету «География». Примерная программа по географии для основного общего образования (5 – 9 классы), рассчитанная на 272 часа, из них 204 часа отводится на содержание инвариантной (неизменную) части учебного предмета. В целом, вариативная часть программы для 5 – 9 классов составляет 70 часов (25% времени от общего количества часов, предусмотренных в базисном учебном плане)[6].

Особенно много вопросов в основной школе вызывает сокращение учебного времени в 6 классе.

В этой связи обращаем внимание на то, что образовательным учреждениям региона рекомендуется дополнительно выделить 1 час в неделю для изучения регионального содержания по географии в 6 классе (за счет той части БУП ООО, которая формируется участниками образовательного процесса). Таким образом, общее количество часов на изучение географии в 6 классе составит 70 часов (по 2 часа в неделю).

Распределение учебных часов по географии в 6 классе по ФГОС ООО необходимо осуществлять, ориентируясь на нормы, представленные в таблице 1.

Таблица 1

Распределение учебных часов по предмету «География» в 6 классе

Общее количество часов

Из них

Уроки по региональному содержанию

Уроки практической

направленности

Контроль уровня

географического

образования

70 (68)

35(34)

определяется авторами УМК,

по которому работает учитель

не менее 2 работ

При составлении рабочей программы с учётом норм распределения учебных часов, отражённых в таблице 1, учителю необходимо обратить особое внимание на нижеследующие положения.

1. Количество учебных часов, отведённых на реализацию регионального содержания в 6 классе общеобразовательных учреждений Архангельской области, работающих по ФГОС ООО составляет 35 часов. Программа регионального содержания, тематическое планирование, дополнительные материалы опубликованы в сборниках: «География. Методические материалы»[7]. Также издана рабочая тетрадь по географии Архангельской области для 6 класса общеобразовательной школы, которая составлена как путеводитель по темам регионального содержания. В ней содержится познавательная информация для обучающихся по различным темам и задания для практических работ. Тетрадь позволит учителю эффективно организовать работу по освоению обучающимся регионального содержания образования по географии в 6 классе.

Материалы регионального содержания по географии в 6 классе могут быть включены в рабочую программу учителя и изучаться школьниками отдельным блоком, а могут быть рассредоточены по всему курсу географии шестого класса, логически «увязаны» с темами авторских программ, входящих в тот или иной учебно-методический комплект.

2. В процессе изучения курса географии в 6 классе общеобразовательной школы обязательным при проектировании рабочих программ учителя является выделение специальных учебных часов для реализации практической направленности предмета. Сведения по практической части также являются полноправным разделом примерной программы по географии по ФГОС ООО[8]. В соответствующем примерном тематическом планировании инвариантной части программы на ступени основного общего образования выделен специальный раздел, характеризующий основные виды деятельности обучающихся в процессе выполнения практических работ. Из содержания указанного раздела примерной программы по географии, очевидно, что эти уроки могут рассматриваться как уроки развития практических навыков обучающихся. Примерные темы практических работ указаны в авторских программах, входящих в учебно-методические комплекты по географии.

3. Рекомендуем обращать внимание на уроки экскурсии. Как правило, эти уроки не только расширяют знания о ближайших природных объектах, но и особым образом способствуют развитию практических навыков обучающихся. Природные объекты, рекомендованные для проведения экскурсий, указаны в авторских программах, входящих в учебно-методические комплекты по географии. Вместе с тем учитель, ориентируясь на интересы обучающихся, вправе выбирать и иные природные объекты, расположенные вблизи своего населенного пункта.

4. В связи со спецификой предмета «География», в большей степени, как устного предмета, контрольные работы по географии не предусмотрены. Однако рекомендуется проводить различные виды контроля, связанные с выявлением уровня географического развития обучающихся.

Диагностический, текущий и итоговый контроль уровня географического образования проводятся соответственно тематическому планированию примерной программы по географии.

Исходя из этого, представляется целесообразной организация аудиторного контроля уровня географического развития шестиклассников. Формы, виды контроля содержатся в примерной программе по предмету, могут быть выбраны по усмотрению учителя[9] и проведены как в устной, так и в письменной форме.

5. В связи с тем, что формы итоговой аттестации обучающихся по географии в настоящее время претерпевают значительные изменения, активно развивается государственная итоговая аттестация выпускников 9-х классов в новой форме, учителю географии рекомендуется внести соответствующие коррективы в текущие формы контроля, увеличив долю заданий в тестовой форме, работу с планом местности и картой. При этом необходимо учитывать, что эти формы контроля могут и не предполагать отдельного учебного занятия, предназначенного только для её написания. Она может рассматриваться как вполне закономерная часть урока любого типа в зависимости от совместного целеполагания учителя и обучающихся на учебном занятии.

Для успешного достижения основной цели предмета «География» необходимо развивать познавательный интерес к объектам и предметам окружающей среды, научить обучающихся устанавливать связи в системе географических знаний (геолого-геоморфологических, климатических, гидрологических и др.), а также между системой физико-географических и общественно-географических знаний.



[1] Фундаментальное ядро содержания общего образования / Рос. акад. наук, Рос. акад. образования; под ред. В.В. Козлова, А.М Кондакова. – 4-е изд., дораб. – М.: Просвещение, 2011. – С. 16.

[2] Примерные программы по учебным предметам. География. 5 – 9 классы. – М.: Просвещение, 2011. – С. 6– 7.

[3] Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа / Сост. – Е.С. Савинов. – М.: Просвещение, 2011. – С. 277 – 286.

[4] Если в уставе образовательного учреждения заявлена иная продолжительность учебного года, то общее количество часов по предмету рассчитывается по количеству учебных недель в соответствии с уставом.

[5] Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа / Сост. – Е.С. Савинов. – М.: Просвещение, 2011. – С. 281 – 282.

[6] Примерные программы по учебным предметам. География. 5 – 9 классы. – М.: Просвещение, 2011. – С. 11.

[7] География. Методические материалы/сост.: Александрова Е. Н., Вяткина М. С., Лавринова А. П.. Архангельск: Департамент образования и науки администрации Архангельской области, ПГУ, АО ИППК РО, 2009

[8] Примерные программы по учебным предметам. География. 5 – 9 классы. – М.: Просвещение, 2011. – С. 22-32.

[9] Примерные программы по учебным предметам. География. 5 – 9 классы. – М.: Просвещение, 2011. – С. 22-32.



Назад в раздел