![]() |
Файл: Загрузить |
Лавринова А.П.. канд.биол.наук, доцент
Кафедры теории и методики предмета
АО ИППК РО
Методические рекомендации по преподаванию биологии в 5 классе
для общеобразовательных учреждений Архангельской области
по введению государственного образовательного стандарта основного общего образования
Цели изучения предмета «Биология». Общие цели преподавания биологии как учебного предмета в контексте нового федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования формулируются в тексте фундаментального ядра содержания общего образования – одного из базовых документов ФГОС нового поколения. Так как, изучение курса биологии в школе обеспечивает личностное, социальное, общекультурное, интеллектуальное и коммуникативное развитие личности, то основными целями изучения биологии в школе будут: « - формирование научного мировоззрения на основе знаний о живой природе и присущих ей закономерностях, биологических системах; - овладение знаниями о строении, жизнедеятельности, многообразии и средообразующей роли живых организмов; - овладение методами познания живой природы и умениями использовать их в практической деятельности; - воспитание ценностного отношения к живой природе, собственному здоровью и здоровью окружающих, культуры поведения в окружающей среде, т.е. гигиенической, генетической и экологической грамотности; - овладение умениями соблюдать гигиенические нормы и правила здорового образа жизни, оценивать последствия своей деятельности по отношению к окружающей среде, здоровью других людей и собственному организму.»[1].
Главные цели изучения предмета «Биология» представлены в примерной программе по биологии для 5 – 9 классов общеобразовательной школы[2]. Целевые установки отражают основные виды деятельности, на освоение которых направлен школьный курс биологии. К ним относятся, например, выделять отличительные признаки живых организмов, объяснять роль биологии в практической деятельности людей, ставить биологические эксперименты по изучению процессов жизнедеятельности организмов и объяснять их результаты, проводить наблюдения за ростом и развитием организмов, осваивать приемы работы с определителями и др.
В процессе проектирования собственной рабочей программы учителю важно соотносить цели изучения предмета «Биология», заявленные в новом стандарте основного общего образования, фундаментальном ядре содержания общего образования, соответствующей примерной программе, с целевыми ориентирами изучения предмета, заявленными в авторских программах, включённых в тот или иной учебно-методический комплект по предмету.
Предмет «Биология» в базисном учебном плане. При переходе на новые стандарты (ФГОС основного общего образования) образовательные учреждения, разрабатывая учебные планы будут руководствоваться базисным учебным планом, представленным в примерной основной образовательной программе образовательного учреждения[3]. Согласно первому и второму вариантам базисного учебного плана, общее количество часов, которое отводится для обязательного изучения учебного предмета «Биология» в 5 классе, составляет 35 часов (по 1 часу в неделю)[4].
При этом уменьшение учебных часов на изучение предмета не допускается. Увеличение количества учебных часов находится в компетенции образовательного учреждения и производится при необходимости за счёт части базисного учебного плана, формируемой участниками образовательного процесса, без превышения максимально допустимой недельной нагрузки обучающихся. В пятом классе максимально допустимая недельная нагрузка составляет 32 часа[5].
Распределение учебных часов по предмету «Биология». Примерная программа по биологии для основного общего образования (5 – 9 классы), составлена из расчета часов, указанных в базисном учебном плане образовательных учреждений общего образования, с учетом 25% времени, отводимого на вариативную часть программы, содержание которой формируется авторами рабочих программ. Инвариантная (неизменная) часть любого авторского курса биологии для основной школы должна полностью включать в себя содержание примерной программы, на освоение которой отводится 205 ч. Оставшиеся 75 ч. авторы рабочих программ могут использовать или для введения дополнительного содержания обучения, или для увеличения времени на изучение тех тем, на которые разделена примерная программа[6]. Распределение учебных часов по биологии в 5 классе по ФГОС ООО необходимо осуществлять, ориентируясь на нормы, представленные в таблице 1.
Таблица 1
Распределение учебных часов по предмету «Биология» в 5 классе
Общее количество часов |
Из них | ||
Уроки по региональному содержанию |
Уроки практической направленности |
Контроль уровня биологического образования | |
35 (34) |
не менее 8(7) |
определяется авторами УМК, по которому работает учитель |
не менее 2 работ |
При составлении рабочей программы с учётом норм распределения учебных часов, отражённых в таблице 1, учителю необходимо обратить особое внимание на нижеследующие положения.
1. Количество учебных часов, отведённых на реализацию регионального содержания в 5 классе общеобразовательных учреждений, работающих по ФГОС ООО, составляет 8 часов. Материалы регионального содержания по биологии в 5 классе могут быть включены в рабочую программу учителя и изучаться школьниками отдельным блоком, а могут быть рассредоточены по всему курсу биологии пятого класса, логически «увязаны» с темами авторских программ, входящих в тот или иной учебно-методический комплект.
2. В связи со спецификой предмета, в большей степени, как устного предмета, контрольные работы по биологии не предусмотрены. Однако рекомендуется провести две работы, связанные с выявлением уровня биологического развития обучающихся (в начале и в конце учебного года соответственно).
Диагностический, текущий и итоговый контроль уровня биологического образования проводится соответственно тематическому планированию по предмету. Формы, виды контроля могут быть выбраны по усмотрению учителя и проведены как в устной, так и в письменной форме.
3. В процессе изучения курса биологии общеобразовательной школы обязательным при проектировании рабочих программ учителя является выделение специальных учебных часов для реализации практической части предмета. Сведения по практической части также являются полноправным разделом примерной программы по биологии[7]. Из содержания указанного раздела примерной программы по биологии, очевидно, что эти уроки могут рассматриваться как уроки развития практических навыков обучающихся. Примерные темы лабораторных, практических работ и экскурсий указаны в авторских программах, входящих в учебно-методические комплекты по биологии.
4. В связи с тем, что в тестовом формате проводится государственная итоговой аттестации обучающихся 9-х классов по биологии, рекомендуется учителю биологии внести соответствующие коррективы в организацию и проведение текущего контроля, увеличив долю заданий в тестовой форме. При этом необходимо учитывать, что эти формы контроля могут и не предполагать отдельного учебного занятия, предназначенного только для её написания. Она может рассматриваться как вполне закономерная часть урока любого типа в зависимости от совместного целеполагания учителя и обучающихся на учебном занятии.
5. В процессе изучения биологии в пятом классе важно обращать внимание на уроки разных типов, в том числе и уроки экскурсии. Как правило, уроки экскурсии не только расширяют знания о ближайших природных объектах, но и особым образом способствуют развитию практических навыков обучающихся. Природные объекты, рекомендованные для проведения экскурсий, указаны в авторских программах, входящих в учебно-методические комплекты по географии. Вместе с тем учитель, ориентируясь на интересы пятиклассников, вправе выбирать и иные природные объекты, расположенные вблизи образовательного учреждения или своего населенного пункта.
[1] Фундаментальное ядро содержания общего образования / Рос. акад. наук, Рос. акад. образования; под ред. В.В. Козлова, А.М Кондакова. – 4-е изд., дораб. – М.: Просвещение, 2011. – С. 50.
[2] Примерные программы по учебным предметам. Биология. 5 – 9 классы. – М.: Просвещение, 2011. – С. 8– 9.
[3] Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа / Сост. – Е.С. Савинов. – М.: Просвещение, 2011. – С. 277 – 286.
[4] Если в уставе образовательного учреждения заявлена иная продолжительность учебного года, то общее количество часов по предмету рассчитывается по количеству учебных недель в соответствии с уставом.
[5] Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа / Сост. – Е.С. Савинов. – М.: Просвещение, 2011. – С. 281 – 282.
[6] Примерные программы по учебным предметам. Биология. 5 – 9 классы. – М.: Просвещение, 2011. – С. 7.
[7] Примерные программы по учебным предметам. Биология. 5 – 9 классы. – М.: Просвещение, 2011. – С. 14 -15.