Методические рекомендации по преподаванию учебного предмета «Биология» в 8-х классе пилотных площадок по введению ФГОС ООО

Методические рекомендации по преподаванию учебного предмета «Биология» в 8-х классе пилотных площадок по введению ФГОС ООО


Методические рекомендации  по преподаванию учебного предмета «Биология»  в 8-х классе пилотных площадок по введению ФГОС ООО Файл: Загрузить


Лавринова А.П., канд.биол.наук, доцент
кафедры теории и методики предмета АО ИОО

Методические рекомендации
по преподаванию учебного предмета «Биология»
в 8-х классе пилотных площадок по введению ФГОС ООО

Введение. Биологическое образование в основной школе должно обеспечить формирование биологической и экологической грамотности, расширение представлений об уникальных особенностях живой природы, ее многообразии и эволюции, человеке как биосоциальном существе, развитие компетенций в решении практических задач, связанных с живой природой[1].

Освоение учебного предмета «Биология» направлено на развитие у обучающихся ценностного отношения к объектам живой природы, создание условий для формирования интеллектуальных, гражданских, коммуникационных и информационных компетенций.

Преподавание в 8-9 классах необходимо осуществлять с учетом психолого-педагогических особенностей развития подростков 14–15 лет. Это второй этап подросткового развития, который характеризуется:

  • бурным, скачкообразным характером развития, т.е. происходящими за сравнительно короткий срок многочисленными качественными изменениями прежних особенностей, интересов и отношений ребенка, появлением у подростка значительных субъективных трудностей и переживаний;
  • стремлением подростка к общению и совместной деятельности со сверстниками;
  • особой чувствительностью к морально-этическому «кодексу товарищества», в котором заданы важнейшие нормы социального поведения взрослого мира;
  • обостренной, в связи с возникновением чувства взрослости, восприимчивостью к усвоению норм, ценностей и способов поведения, которые существуют в мире взрослых и в их отношениях, порождающей интенсивное формирование нравственных понятий и убеждений, выработку принципов, моральное развитие личности; т.е. моральным развитием личности;
  • сложными поведенческими проявлениями, вызванными противоречием между потребностью подростков в признании их взрослыми со стороны окружающих и собственной неуверенностью в этом, проявляющимися в разных формах непослушания, сопротивления и протеста;
  • изменением социальной ситуации развития: ростом информационных перегрузок, характером социальных взаимодействий, способами получения информации (СМИ, телевидение, Интернет).

Учет особенностей подросткового возраста, успешность и своевременность формирования новообразований познавательной сферы, качеств и свойств личности связывается с активной позицией учителя, а также с адекватностью построения образовательного процесса и выбором условий и методик обучения[2].

Особенностью содержания курса является то, что авторские коллективы при создании предметных линий учебников по биологии для 5-9 классов использовали один из двух подходов: системно-структурный и функциональный. Еще один важный признак для сравнительной характеристики предметных линий учебников – реализация в них структуры содержания биологического образования. Линейная структура курса предполагает последовательное описание в учебниках биологии 5-9 классов содержания разделов «Растения», «Бактерии», «Грибы», «Лишайники», «Животные», «Человек и его здоровье». В этом варианте в 8 классе будет изучаться раздел «Животные».

Концентрическая структура курса биологии предполагает, что в основном общем образовании представлены все разделы систематического курса биологии, в том числе и «Общая биология». В этом случае в 8 классе изучается раздел «Человек и его здоровье». Таким образом, в зависимости от выбора предметной линии учебников биологии в 8 классе могут изучаться раздел «Человек и его здоровье» либо раздел «Животные».

Организация учебного процесса по учебному предмету «Биология»

Предмет «Биология» рекомендуется изучать в 8-х классах в объеме не менее 70 часов (2 часа в неделю), при этом продолжительность учебного года определяется Уставом образовательной организации.

Преподавание предмета в 8-х классах, реализующих федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, ведется по учебникам, содержание которых соответствует требованиям ФГОС ООО[3].

В перечне для 8-х классов представлены учебники разных авторских коллективов. Анализ действующих учебно-методических комплектов по биологии, содержание которых соответствует требованиям ФГОС ООО, приведен в статье Суматохина С.В[4]. Краткая характеристика некоторых учебников по биологии для 8 класса представлена в приложении.

Более подробную информацию по учебно-методическим комплектам (комплексам) можно получить на сайтах издательств:

http://www.drofa.ru/ (Дрофа)

http://www.vgf.ru/ (Вентана-Граф)

http://www.prosv.ru/ (Просвещение)

http://metodist.lbz.ru/authors/chemistry/2/ (Бином)

http://www.russkoe-slovo.ru/ (Русское Слово) и др.

Реализация регионального содержания

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования разработан с учетом региональных, национальных и этнокультурных потребностей народов Российской Федерации[5]. При этом следует отметить, что объем реализации регионального содержания по ФГОС ООО нормативно-правовыми документами не регламентируется и определяется образовательными организациями самостоятельно. Учитель может планировать региональное содержание в рабочей программе в разделе «Содержание курса (учебного предмета)», увязывая его с изучаемыми темами по своему усмотрению и включать данное содержание в урок.

Планируемые результаты

На уровень основного общего образования устанавливаются планируемые результаты освоения:

  • четырех междисциплинарных учебных программ – «Формирование универсальных учебных действий», «Формирование ИКТ-компетентности обучающихся», «Основы учебно-исследовательской и проектной деятельности» и «Основы смыслового чтения и работа с текстом»;
  • в результате изучения курса биологии в основной школе приводятся в блоках «Выпускник научится» и «Выпускник получит возможность научиться» к каждому разделу учебной программы[6].
  • ориентироваться в системе познавательных ценностей; оценивать информацию о живых организмах, получаемую из разных источников; последствия деятельности человека в природе.

В процессе изучения биологии необходимо обращать внимание на выполнение практической части [7].

Материально-техническое обеспечение учебного предмета, мониторинг и оценивание по биологии, список литературы и интернет-ресурсов для подготовки учителя к введению ФГОС ООО смотрите методические рекомендации по преподаванию биологии в 6 классе[8] или на сайте института http://ippk.arkh-edu.ru/management/fgos/list.php?SECTION_ID=2886&sphrase_id=1370921

Приложение

Федеральный перечень учебников по биологии,
рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ
начального общего, основного общего,
среднего общего образования (извлечение)

(Утвержден приказом Министерства образования и науки
Российской Федерации от 31 марта 2014 г. N 253)

Характеристика некоторых учебников по биологии, соответствующих требованиям ФГОС ООО

п/п

Авторы

Класс

Изд-во

Характеристика учебника

1.

Захаров В.Б.,

Сонин Н.И.

Биология

8

Дрофа

Концентрический курс.

В 8 классе обучающиеся получают знания о человеке как о биосоциальном существе, его становление в процессе антропогенеза и формировании социальной среды.

2.

Сонин Н.И.,

Захаров В.Б. Биология

8

Дрофа

Линейный курс.

В 8 классе изучается многообразие живых организмов. Животные. Курс содержит системные знания и способствует получению прочных знаний и формированию целостного взгляда на мир.

3.

Сивоглазов В.И., Сапин М.Р., Каменский А.А.

8

Дрофа

Линия «Навигатор»

«Биология. Человек. 8 класс» - учебник – навигатор.

4.

Константинов В.М.,

Бабенко В.Г.,

Кучменко В.С.

8

Вентана- Граф

Линейный вариант. Содержание раздела «Общие биологические закономерности» включено в другие разделы, начиная с вводного курса 5 класса и продолжается на протяжении всех курсов биологии для основной школы. В 8 классе изучается царство Животные

5.

Драгомилов А.Г.,

Маш Р.Д.

(Система УМК «Алгоритм успеха»)

8

Вентана-Граф

Концентрический вариант предполагает последовательное изучение разделов курса:

«Живые организмы», «Человек и его здоровье», «Общие биологические закономерности». В 8 классе изучается раздел «Человек и его здоровье». Учебник дает возможность углубленного изучения биологии в 8 классе.

6.

Каменский А.А.

(Система УМК «Алгоритм успеха»)

8

Вентана-Граф

Учебник линии «Живая природа», посвященный изучению раздела «Организм человека и его здоровье», продолжает реализацию концептуальных идей развивающего обучения. В учебнике усилены культурологические позиции, сделан акцент на половом воспитании, учтены психологические особенности обучающихся. Учебник дает возможность углубленного изучения биологии в 8 классе.

7.

Колесов Д.В., Маш Р.Д., Беляев И.Н.

(Линия Пасечника В.В.)

8

Дрофа

Содержание курса направлено на формирование универсальных учебных действий, обеспечивающих развитие познавательных и коммуникативных качеств личности.

8 класс – «Человек и его здоровье».

8.

Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г.

(Серия

«Линия жизни»)

8

Изд-во

«Просвещение»

В учебнике 8 класса рассмотрены особенности строения, физиологии и гигиены человека. Большое внимание уделено организации учебного материала в соответствии с разными формами учебной деятельности, а также формированию универсальных учебных действий обучающихся. Разнообразие заданий и деятельностный блок «Моя лаборатория» позволяют отрабатывать широкий спектр необходимых умений и компетенций.

9.

Сухорукова Л.Н., Кучменко В.С.,

Цехмистренко Т.А.

8

Изд-во

«Просвещение»

Биология. Человек. Культура здоровья. 8 класс. Линия «Сферы».

Строение и функции организма человека рассматриваются в свете положений о наследственности, влиянии факторов природной и социальной среды и образа жизни. Материал о высшей нервной деятельности переносится в учебник 9 класса и рассматривается при изучении происхождения человека.

10.

Жемчугова М.Б., Романова Н.И.

8

Русское слово

Линия «Ракурс». Биология. Человек. 8 класс. Особое внимание уделяется формированию у учащихся навыков здорового образа жизни.

11.

Беркинблит М.Б. [и др.]

8

БИНОМ.

Лаборатория знаний

Биология: учебники для 8 класса в 2-х частях. Курс знакомит учащихся со строением и функционированием организма человека, причинами заболеваний, основами гигиены и здорового образа жизни.

12.

Шереметьева А.М.,

Рокотова Д.И.

8

Изд-во

«Академкнига/

Учебник

Биология (в 2-х частях). Учебник для 8 класса посвящен изучению животных. Рассматривается значение животных в природе и жизни человека. Включает учебник в электронной форме.

13.

Викторов В.П.,

Никишов А.И.

8

Гуманитарный ИЦ

«Владос»

Биология



[1] Примерная основная образовательная программа основного общего образования. /Одобрена Федеральным учебно-методическим объединением по общему образованию. Протокол заседания от 08 апреля 2015 г. №1/15 http://www.fgosreestr.ru (п. 2.2.2.11.)

[2] Примерная основная образовательная программа основного общего образования. /Одобрена Федеральным учебно-методическим объединением по общему образованию. Протокол заседания от 08 апреля 2015 г. №1/15 http://www.fgosreestr.ru (п.1.1.2.)

[3]Приказ Минобрнауки России от 31 марта 2014 года № 253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендованных к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования (далее – Приказ).

[4] Суматохин С.В. Учебники биологии, естествознания и экологии в Федеральном перечне на 2014-2017 годы /С.В.Суматохин. //Биология в школе» - 2014. - № 5. – С. 73 – 80.

[5] Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования / М-во образования и науки Рос. Федерации. – М.: Просвещение, 2011. – С. 5 (Раздел 1, п. 3).

[6] Примерная основная образовательная программа основного общего образования. /Одобрена Федеральным учебно-методическим объединением по общему образованию. Протокол заседания от 08 апреля 2015 г. №1/15 http://www.fgosreestr.ru (п. 1.2.5.11.).

[7] Примерная основная образовательная программа основного общего образования. /Одобрена Федеральным учебно-методическим объединением по общему образованию. Протокол заседания от 08 апреля 2015 г. №1/15 http://www.fgosreestr.ru (п. 2.2.2.11. Биология).

[8] Методические рекомендации по преподаванию предметов в 6 классе для общеобразовательных учреждений Архангельской области – «пилотных площадок» по введению государственного образовательного стандарта основного общего образования / сост. Т. Ю. Артюгина [и др.]. – Архангельск: изд-во АО ИОО, 2013. С. 45-47.



Назад в раздел