Методические рекомендации по преподаванию учебного предмета «Изобразительное искусство» в 8-х классе пилотных площадок по введению ФГОС ООО

Методические рекомендации по преподаванию учебного предмета «Изобразительное искусство» в 8-х классе пилотных площадок по введению ФГОС ООО


Методические рекомендации  по преподаванию учебного предмета «Изобразительное искусство»  в 8-х классе пилотных площадок по введению ФГОС ООО Файл: Загрузить


Мирлас Т.И., методист кафедры
теории и методики предмета АО ИОО

Методические рекомендации
по преподаванию учебного предмета «Изобразительное искусство»
в 8-х классе пилотных площадок по введению ФГОС ООО

Искусство – явление социальное, его специфика неповторима в других областях человеческой деятельности, поэтому приоритетные цели художественного образования, лежат в области воспитания духовного мира школьников, развития их эмоционально-чувственной сферы, образного мышления и способности оценивать окружающий мир по законам красоты.

Ценностные ориентиры содержания учебного предмета

Изучение учебного предмета «Изобразительное искусство» на уровне основного общего образования направлено на продолжение начального художественно-эстетического развития обучающихся в системе непрерывного образования, «как части всей духовной культуры учащихся на основе специфических методов эстетического познания».[1]

Согласно требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования, изучение изобразительного искусства направлено на достижение следующих целей:

  • формирование основ художественной культуры;
  • развитие эстетического, эмоционально-ценностного видения окружающего мира;
  • развитие наблюдательности, способности к сопереживанию, зрительной памяти, ассоциативного мышления, художественного вкуса и творческого воображения;
  • освоение художественной культуры во всем ее многообразии видов, жанров и стилей;
  • приобретение опыта создания художественного образа в разных видах и жанрах визуально-пространственных искусств;
  • развитие потребности в общении с произведениями изобразительного искусства.[2]

Организация учебного процесса по изобразительному искусству.

Предмет изобразительное искусство рекомендуется изучать в 8 классах в объеме 34-35 часов, при этом продолжительность учебного года определяется Уставом образовательной организации. В соответствии с примерным учебным планом основного общего образования максимальный объем изучения предмета «Изобразительное искусство» в 8-х классах - 1 час в неделю, (вариант учебного плана №2). В соответствии с вариантом учебного плана №1 изучение учебного предмета «Изобразительное искусство» в 8 классе не предусмотрено.

Преподавание предмета в 8-х классах, реализующих федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, ведется по учебникам, содержание которых соответствует требованиям ФГОС ООО. Список данных учебников представлен в Федеральном перечне учебников, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в общеобразовательных учреждениях, на 2014-2015 учебный год, утвержденном приказом Минобрнауки России от 31 марта 2014 №253.Характеристика данных учебников по изобразительному искусству, соответствующих требованиям ФГОС ООО, представлена в приложении.

Реализация регионального содержания

Реализация регионального содержания по предмету «Изобразительное искусство» осуществляется учителем согласно темам программы, представленным в разделе «Примерные программы учебных предметов. Изобразительное искусство» примерной основной образовательной программы основного общего образования.

«Отличительной особенностью программы является новый взгляд на предмет «Изобразительное искусство», суть которого заключается в том,что искусство в нем рассматривается как особая духовная сфера, концентрирующая в себе колоссальный эстетический, художественный и нравственный мировой опыт . Как целостность, состоящая из народного искусства и профессионально-художественного, проявляющихся и живущих по своим законам и находящихся в постоянном взаимодействии»[3]

Контроль и оценивание по предмету

В целях совершенствования общего культурного образования в основной школе и создания единой независимой системы оценки качества подготовки по изобразительному искусству предлагается увеличение количества заданий, направленных на проверку умений систематизировать конкретные факты, устанавливать причинно-следственные, структурные и иные связи, анализировать культурные явления, использовать источники информации (иллюстративный материал, ресурсы сети Интернет), для решения познавательных задач, формулировать и аргументировать собственную позицию с привлечением исторических знаний. Общее направление совершенствования контрольно-измерительных материалов в 8 классе – усиление блока заданий, проверяющих аналитические и информационно-коммуникационные умения выпускников: создание и постепенное введение новых типов заданий с развернутым ответом, с целью более точной дифференциации выпускников, планирующих продолжение образования в вузах гуманитарного профиля с различным уровнем требований к культурологической подготовке выпускников. Учителям изобразительного искусства необходимо использовать диалогические формы учебных занятий (дискуссии, круглые столы и др.), совершенствовать технологию текущего, тематического, поэтапного повторения и контроля, сочетать в нем разные формы устной и письменной проверки.

На уроках изобразительного искусства в 8-х классах необходимо реализовывать разнообразные виды деятельности обучающихся как основы формирования универсальных учебных действий по предмету. Суть контроля по предмету - диагностика успешности достижения обучающимися предметных и метапредметных результатов. Контрольно-оценочная деятельность по изобразительному искусству в 8 классе может быть различна: устный и письменный опрос, выполнение тестовых заданий, проведение викторин, написание творческих работ и тематических рефератов, создание презентаций, подготовка и участие в реализации творческих, групповых, коллективных и индивидуальных проектов, защита исследовательских работ по предмету, участие в выставках и конкурсах рисунков, олимпиадах по предмету.

Приложение

Учебник

Приложение

1.

Изобразительное искусство.8 класс. Питерских А.С. / Под ред. Неменского Б.М., изд. Просвещение/

www.prosv.ru/umk/5-9/

Учебник для 8 класса знакомит с особенностями творческой работы художника в театре, кино, на телевидении – основами сценографии, азбукой киноязыка, особенностями операторского мастерства, использованием компьютерных технологий. Предлагаются система практических художественно-творческих заданий, темы исследовательских проектов и вопросы.

2.

Изобразительное искусство.8 класс. Ермолинская Е.А., Медкова Е.С., Савенкова Л.Г., изд. Вентана-Граф.

http://vgf.ru/izo

Работа с учебником помогает сформировать у учащихся представление о значении искусства в развитии цивилизации, углубить их представление о природных формах в искусстве, освоить художественный язык разных видов изобразительной деятельности, включает их в процесс художественного творчества. Авторы учебника Савенкова Л.Г., Ермолинская Е.А. – лауреаты премии Правительства Российской Федерации в области образования 2006 г. Учебник входит в систему учебно-методических комплектов «Алгоритм успеха».

3.

Изобразительное искусство.7-8 класс. Савенкова Л.Г., Ермолинская Е.А., Селиванов Н.Л., Селиванова Т.В., Павлова Г.В. / Под ред. Савенковой Л.Г., изд. Русское слово.

Учебник для 8 класса знакомит с:

  • разнообразным иллюстративным материалом-основным содержательным компонентом учебника;
  • арсеналом средств изобразительного искусства;
  • рекомендациями к ручной практике по ИЗО;
  • компьютерными проектами;
  • дифференцированным методическим аппаратом;
  • комплексным развитием УУД (личностных, метапредметных, предметных).

Входит в состав УМК по предмету, содержит:

  • учебник;
  • программу курса;
  • мультимедийное приложение;
  • рабочую тетрадь,
  • методическое пособие для учителя.

4.

Искусство. Изобразительное искусство. 8 класс./ Ломов С.П., Игнатьев С.Е., Карамзина М.В., изд. Дрофа/

http://www.drofa.ru/50/

Учебник соответствует ФГОС ООО, рекомендован Министерством образования и науки Российской Федерации, включён в Федеральный перечень.
В комплексе с учебником издаётся рабочая программа, электронное приложение, рабочая тетрадь и методическое пособие. Бесплатный доступ к электронному приложению и рабочей программе можно получить на сайте www.drofa.ru. Предлагаемый комплекс учебников для 5-9 классов разработан в системе научно-педагогической школы академика В.С.Кузина и обеспечивает преемственность обучения в начальной и основной школе. Комплекс учебников В.С.Кузина, Э.И. Кубышкиной "Изобразительное искусство" для 1-4 классов создан на основе традиций отечественного художественного образования.

5.

Изобразительное искусство.8 класс. Шпикалова Т.Я., Ершова Л.В., Поровская Г.А. и др. изд. Просвещение.

www.prosv.ru/umk/5-9/

Учебник знакомит с выдающимися произведениями искусства стран Западной Европы, Востока и России. Он учит понимать особенности художественно-образного воспроизведения природы и человека в различных жанрах изобразительного искусства (портрете, натюрморте, марине, батальной и жанровой картине) средствами живописи и графики, а также раскрывает специфику художественного языка скульптуры, архитектуры, народного и декоративно-прикладного искусства. Учебник включает вариативные творческие задания и справочные материалы.
Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации. Подробнее: http://www.labirint.ru/books/325644/



[1] Фундаментальное ядро содержания общего образования/Рос. акад. наук, Рос. акад. образования; под ред. В.В. Козлова, А.М. Кондакова - 4-еизд., дораб. - М.: Просвещение, 2010. - с.52.

[2] Приказ Министерства образования и науки Рос. Федерации от 29.12.2014 «О внесении изменений в приказ министерства образования и науки РФ от 17.12.2010 № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования».



Назад в раздел