Методические рекомендации по преподаванию учебного предмета «Иностранный язык» в 8-х классе пилотных площадок по введению ФГОС ООО

Методические рекомендации по преподаванию учебного предмета «Иностранный язык» в 8-х классе пилотных площадок по введению ФГОС ООО


Методические рекомендации  по преподаванию учебного предмета «Иностранный язык»  в 8-х классе пилотных площадок по введению ФГОС ООО Файл: Загрузить


Порхунова О.В., методист кафедры
теории и методики предмета АО ИОО

Методические рекомендации
по преподаванию учебного предмета «Иностранный язык»
в 8-х классе пилотных площадок по введению ФГОС ООО

В методических рекомендациях по преподаванию иностранного языка в 5-х и 6-х классах общеобразовательных организаций, реализующих федеральные государственные образовательные стандарты основного общего образования, раскрыты общая цель преподавания иностранного языка как учебного предмета, целевые установки школьного курса иностранного языка[1].

При этом примерная программа по иностранному языку для 5 – 9 классов (ФГОС ООО) ориентирует учителя на осознание не только целей и задач иноязычного образования обучающихся, но и специфических особенностей иностранного языка как учебного предмета: «Специфика учебного предмета «Иностранный язык» определяется тем, что он представляет собой единство трех содержательных линий: коммуникативных умений, языковых средств и социокультурных знаний и умений, что обусловлено гармоничным сочетанием составляющих коммуникативной компетенции, как цели обучения: речевой, языковой и социокультурной»[2].

Особенности содержания обучения иностранному языку в 8 классе обусловлены динамикой развития школьников. В 8 – 9 классах усиливается их стремление к самоопределению, чему способствует предпрофильная подготовка в виде элективных курсов и так называемых профессиональных проб. Это придает обучению ярко выраженный практико-ориентированный характер, проявляющийся в том числе в формировании надпредметных ключевых компетенций – готовности использовать усвоенные знания, умения и способы деятельности в реальной жизни для решения практических задач и развития творческого потенциала.

Согласно первому и второму варианту учебного плана, представленному в примерной основной образовательной программе, изучение иностранного языка на этапе основного общего образования (5 – 9 классы) является обязательным в объеме 525 часов. Общее количество часов на изучение учебного предмета «Иностранный язык» в 8 классе составляет 105 часов (по 3 часа в неделю).

При этом уменьшение количества учебных часов на изучение предмета не допускается (не менее трех часов в неделю).

Второй вариант учебного плана основного общего образования предусматривает продолжение изучения второго иностранного язык, начиная с 5 класса, на изучение которого в 8 классе отводится 70 часов в год (по 2 часа в неделю).

Увеличение количества учебных часов находится в компетенции образовательной организации и производится при необходимости за счёт части учебного плана, формируемой участниками образовательных отношений, без превышения максимально допустимой недельной нагрузки обучающихся. В восьмом классе максимально допустимая недельная нагрузка составляет 36 часов.

Распределение учебных часов по предмету «Иностранный язык». Примерная программа по иностранному языку для основного общего образования (5 – 9 классы), рассчитанная на 525 часов, содержит инвариантную (неизменную) часть учебного предмета. В целом, вариативная часть программы для 5 – 9 классов составляет 130 часов (25 % времени от общего количества часов, предусмотренных в учебном плане)[3]. Распределение учебных часов по иностранному языку в 8 классе по ФГОС ООО необходимо осуществлять, ориентируясь на нормы, представленные в таблице 1.

Таблица 1

Распределение учебных часов по предмету
«Иностранный язык. Второй иностранный язык» в 8 классе

Вариант БУП ООО

Название предмета

Из них

Инвариантная часть

Вариативная часть

Вариант № 1[4]

Иностранный язык

79 часов

26 часов (из них 10 часов - на региональное содержание по иностранному языку)

Вариант № 2[5]

Иностранный язык

79 часов

26 часов (из них 10 часов - на региональное содержание по иностранному языку)

Второй иностранный язык

70 часов (2 часа в неделю)

Примерная программа по иностранному языку не предусматривает разделение учебного времени на инвариантную и вариативную части при изучении второго иностранного языка, тем не менее, считаем целесообразным придерживаться такого же соотношения учебного времени, как и для изучения первого иностранного языка: 53 часа – на инвариантную часть, 17 часов – на вариативную часть, из них 7 часов – на региональное содержание по иностранному языку.

Вариативная часть предусматривает увеличение количества часов на изучение определенных тем (в соответствии с программой учебно-методического комплекта) и включение в рабочую программу регионального содержания образования по иностранному языку. На изучение регионального содержания по иностранному языку рекомендуется использовать 10 % от общего количества учебного времени. Для 8 класса общеобразовательных учреждений, работающих по ФГОС ООО, это составит 10 часов для предмета «Иностранный язык» и 7 часов для предмета «Второй иностранный язык».

Материалы регионального содержания по иностранному языку в 8 классе по-прежнему могут быть включены в рабочую программу учителя и изучаться школьниками отдельным блоком, а могут быть рассредоточены по всему курсу иностранного языка для восьмого класса, логически «увязаны» с темами авторских программ, входящих в тот или иной учебно-методический комплект.

При составлении рабочей программы с учётом норм распределения учебных часов, отражённых в таблице 1, учителю необходимо обратить особое внимание на нижеследующие положения.

1. Обязательным при составлении рабочих программ и тематического планирования по иностранному языку является выделение часов для контроля уровня владения основными видами речевой деятельности (говорения, письма, чтения и аудирования), а также языковой грамотности учащихся. Распределение учебных часов по видам контроля представлено в таблице 2.

Таблица 2

Распределение учебных часов по видам контроля по предмету
«Иностранный язык. Второй иностранный язык» в 8 классе

Виды

контроля

Текущий

Промежуточный

Итоговый

Количество часов в 8 классе (седьмой год обучения)

Определяется учителем с учётом конкретного УМК и авторской программы, степенью сложности изучаемого материала, а также особенностями класса.

Определяется учителем с учётом конкретного УМК и авторской программы, степенью сложности изучаемого материала, а также особенностями класса.

Не менее 4 часов в год

Количество часов в 8 классе (четвертый год обучения; второй иностранный язык)

Определяется учителем с учётом конкретного УМК и авторской программы, степенью сложности изучаемого материала, а также особенностями класса.

Определяется учителем с учётом конкретного УМК и авторской программы, степенью сложности изучаемого материала, а также особенностями класса.

Не менее 4 часов в год

2. Содержание и частотность текущего и промежуточного контроля определяются с учётом конкретного УМК и авторской программы, степенью сложности изучаемого материала, а также особенностями класса. Эти виды контроля могут затрагивать как языковые факторы (например: письменные и устные домашние задания, деятельностные задания по говорению, слушанию, чтению и письму, письменные грамматические и лексические тесты и т.п.), так и неязыковые (например, участие в работе группы, презентабельность ответа, умение систематизировать информацию и т.п.)

3. Итоговый контроль проводится в конце каждой четверти (триместра) и учебного года. При выборе форм контроля на уроках иностранного языка в 8-м классе предпочтение должно отдаваться комплексным заданиям (как письменным, так и устным), проверяющим сформированность как предметных (виды деятельности, владение языковыми средствами, социокультурная компетенция), так и метапредметных умений (использование различных видов чтения, извлечение информации из различных источников, информационная переработка текстов, различные способы передачи информации в соответствии с речевой ситуацией и нормами литературного языка и т.д.). Итоговая контрольная работа по иностранному языку должна включать в себя задания, знакомые учащимся по формату из курса обучения. Наряду с самостоятельной разработкой учителем материалов для итогового контроля представляется целесообразным использование образцов контрольно-измерительных материалов государственной итоговой аттестации.

4. Формирование регулятивных действий самоконтроля и самооценки в процессе коммуникативной деятельности на иностранном языке является одним из метапредметных результатов изучения предмета «Иностранный язык». Одним из возможных путей осуществления систематизированного самоконтроля и интеграции его в процесс обучения иностранному языку является применение элементов технологии «Портфолио», которая позволяет продемонстрировать динамику образовательных достижений обучающихся (в том числе в сфере освоения таких средств самоорганизации собственной учебной деятельности, как самоконтроль, самооценка и рефлексия). Учащиеся 8 классов должны научиться более осознанно и целенаправленно отбирать образцы своих работ для включения в портфель. Более того, его ключевыми моментами должны стать рефлексия изучающего язык и самомониторинг.

5. В процессе изучения иностранного языка в восьмом классе важно продолжить работу над формированием читательской самостоятельности школьников средствами уроков домашнего чтения. Большинство современных учебно-методических комплектов содержат тексты для домашнего чтения, которые логически соответствуют теме модуля или раздела и позволяют расширить кругозор восьмиклассника по изученной тематике. Таким образом, количество часов, отводимое на уроки домашнего чтения, зависит от учебно-методического комплекта, по которому работает учитель. Рекомендуемое количество уроков домашнего чтения в 8 классе для обучающихся по ФГОС ООО составляет не менее 4 учебных часов в год. Произведения, рекомендованные для домашнего чтения, указаны в авторских программах, входящих в учебно-методические комплекты по иностранному языку.

Выбор учебника по иностранному языку для 8 класса осуществляется в соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от «31» марта 2014 года № 253 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования» (http://минобрнауки.рф/).



[1] Преподавание учебных предметов в 5-х классах общеобразовательных учреждений Архангельской области, реализующих ФГОС ООО: норм.-метод. изд. / отв. за выпуск Т.Ю. Артюгина. – Архангельск: изд-во АО ИППК РО, 2012. – С. 9; Методические рекомендации по преподаванию предметов в 6 классе для общеобразовательных учреждений Архангельской области – «пилотных площадок» по введению государственного образовательного стандарта основного общего образования / сост. Т.Ю. Артюгина [и др.]. – Архангельск: изд-во АО ИОО, 2013. – С. 11.

[2] Примерные программы по учебным предметам. Иностранный язык. 5 – 9 классы. – М.: Просвещение, 2012. – С. 9.

[3] Примерные программы по учебным предметам. Иностранный язык. 5 – 9 классы. – М.: Просвещение, 2012. – С. 14.

[4] Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа / [сост. Е.С. Савинов]. – М.: Просвещение, 2011. С. – 280 - 281.

[5] Примерная основная образовательная программа образовательного учреждения. Основная школа / [сост. Е.С. Савинов]. – М.: Просвещение, 2011. С. – 281 - 282.



Назад в раздел