Методические рекомендации по преподаванию учебного предмета «Музыка» в 8-х классе пилотных площадок по введению ФГОС ООО

Методические рекомендации по преподаванию учебного предмета «Музыка» в 8-х классе пилотных площадок по введению ФГОС ООО


Методические рекомендации по преподаванию учебного предмета «Музыка» в 8-х классе пилотных площадок по введению ФГОС ООО Файл: Загрузить


Мирлас Т.И., методист кафедры
теории и методики предмета АО ИОО

Методические рекомендации
по преподаванию учебного предмета «Музыка»
в 8-х классе пилотных площадок по введению ФГОС ООО

Цели общего музыкального образования. Содержание изучения музыки на уровне основного общего образования представляет собой неотъемлемое звено в системе непрерывного образования.

Согласно требованиям федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования (далее ФГОС ООО), изучение музыки в основной школе направлено на достижение следующих целей:

  • формирование музыкальной культуры личности, освоение музыкальной картины мира;
  • развитие интереса к музыке и музыкальной деятельности, развитие музыкальной памяти и слуха, ассоциативного мышления, фантазии и воображения;
  • развитие творческих способностей обучающихся в различных видах музыкальной деятельности (слушание музыки, пение, игра на музыкальных инструментах, музыкально-пластическое движение, импровизация и др.

Цели общего музыкального образования, реализуемые через систему задач личностного, познавательного, коммуникативного развития, на данном этапе обучения приобретают большую направленность на расширение музыкальных интересов школьника, обеспечение их интенсивного интеллектуально-творческого развития, активный познавательный поиск в сфере искусства, самостоятельное освоение различных учебных действий. Поощрение содержательных инициатив в многообразной музыкально-творческой деятельности, внимание и уважение к музыкальным увлечениям обучающихся, понимание субъективных причин переосмысление накопленного опыта становиться основой для успешного освоения курса музыки на уровне основного общего образования и фундаментом для формирования эстетических убеждений растущего человека.

Организация учебного процесса по музыке.

В соответствии с примерным учебным планом основного общего образования объем изучения учебного предмета «Музыка» в 8 классах (в соответствии с вариантом №1,2) составляет 1 час в неделю (34-35 часов).[1]

В 8-х классах рекомендуется использовать учебники, содержание которых соответствует требованиям федерального государственного стандарта основного общего образования. Список данных учебников представлен в федеральном перечне учебников, рекомендованных Министерством образования и науки Российской федерации (Приказ № 253 от 31.03.2014г.) см. в приложении.

Особенности современного урока музыки.

Современный урок музыки интегрирует традиционный подход к преподаванию музыки (когда школьники осваивают музыкальные произведения как уже сложившиеся явления, которые надо пережить, изучить и запомнить) – с современной методикой, предполагающей погружение школьников в процесс воссоздания того или иного музыкального произведения, что ставит их в позизию творца. В этом процессе ученик получает возможность прикоснуться к тайнам творчества композитора-исполнителя-слушателя.

В изучении предмета «Музыка» учащимся важно ясно представлять цель предмета, а именно, что музыкальное произведение, представляющее настоящее искусство, – это мысль, выраженная в виде звуков, которая провозглашает духовно-нравственные ценности человечества. Именно это составляет сущность регулятивных действий по музыке.

Познавательные универсальные действия включают в себя приобщение к шедеврам мировой музыкальной культуры – народному, профессиональному музыкальному творчеству – способствует формированию целостной художественной картины мира, воспитанию патриотических убеждений, толерантности жизни в поликультурном обществе, развитию творческого, символического, логического мышления, воображения, памяти и внимания, что в целом активизирует познавательное и социальное развитие учащегося.

Коммуникативные учебные действия по предмету «Музыка» формируют умение слушать, способность встать на позицию другого человека, вести диалог, участвовать в обсуждении значимых для каждого человека проблем жизни.

Новые подходы в проведению урока музыки ориентируют учителя на использование современных педагогических технологий и нетрадиционных форм проведения урока: ИКТ, игровые технологии, развивающие интегрированные технологии, театральные технологии, диспуты, дискуссии, дебаты, исследовательская деятельность, проектная деятельность, комплексные занятия, объединенные одной сквозной темой, уроки-путешествия, уроки-концерты, уроки-экскурсии и т.д.

Изучение предмета «Музыка» в 8 классах в части формирования у обучающихся научного мировоззрения, освоения общенаучных методов (наблюдение, измерение, эксперимент, моделирование), освоения практического применения научных знаний основано на межпредметных связях с предметами: «Литература», «Русский язык», «Изобразительное искусство», «История», «География», «Математика» и др.[2]

Реализация регионального содержания.

Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования «разработан с учетом региональных, национальных и этнокультурных потребностей народов Российской Федерации».[3] Объем реализации регионального содержания по ФГОС ООО нормативно-правовыми документами не рекомендуется и определяется образовательной организацией самостоятельно. Региональное содержание по предмету учитель соотносит с темами примерной основной образовательной программы основного общего образования

Контроль и оценивание по предмету.

Изучение музыки в современной школе направлено на достижение личностных, метапредметных и предметных результатов. Все виды результатов конкретизируются в образовательной программе образовательной организациии.

Достижение личностных и метапредметных результатов идет через формирование у обучающихся универсальных учебных действий в ходе изучения учебного предмета «Музыка».

Суть контроля по предмету – диагностика успешности достижения обучающимися предметных и метапредметных результатов. При этом особо отметим, что контроль по музыке должен опираться на принципы индивидуального и дифференцированного подходов, а также учет психологических особенностей социокультурного окружения ребенка.

Рекомендуется чаще включать задания на проверку умений систематизировать конкретные факты, устанавливать причинно-следственные, структурные и иные связи, анализировать культурные явления, использовать источники интерактивной информации для решения познавательных задач, формулировать и аргументировать собственную позицию с привлечением исторических знаний Контрольно-оценочная деятельность может проводиться в различных формах: устный и письменный опрос, выполнение тестов, проведение музыкальных викторин, написание творческих работ и тематических рефератов, создание презентаций, подготовка и реализация творческих групповых, коллективных и индивидуальных проектов, защита исследовательских работ по предмету. Учителю музыки необходимо активно использовать диалогические формы учебных занятий – дискуссии, круглые столы и др., совершенствовать технологию текущего, тематического, поэтапного повторения и контроля, сочетать в нем разные формы устной и письменной проверки.

Материально-техническое оснащение кабинета.

Специфика урока музыки предъявляет особые требования к подбору специализированного оборудования и оформлению интерьера кабинета. Кабинет музыки должен быть полифункциональным, обеспечивать условия как для слушания музыки, так и для исполнительского и художественного творчества учащихся.

Учебник

Примечание

1.

Науменко Татьяна Ивановна, Алеев Виталий Владимирович

МУЗЫКА 8 класс
Учебник144 c., цв., 16,5 x 26
http://www.drofa.ru/51/

Учебник предназначен для учащихся 8 класса общеобразовательных учреждений различного типа: школ, лицеев, гимназий, колледжей.

Главная тема учебника – «Традиция и современность в музыке» – раскрывается в трех основных разделах: «О традиции в музыке», «Вечные темы в музыке» и «О современности в музыке».
В комплекте с учебником издаются программа, «Дневник музыкальных размышлений», «Нотная хрестоматия и методические рекомендации для учителя», фонохрестоматия для учащихся и учителей.
Учебник рекомендован Министерством образования и науки Российской Федерации и включен в Федеральный перечень.

Завершенная предметная линия / Серия: Учебная линия по музыке для 1-8 классов / Вертикаль : Музыка. Алеев В.В. /

· Науменко Т.И., Алеев В.В. / Музыка. 5.класс / Дрофа/

· Науменко Т.И., Алеев В.В. / Музыка. 6 класс / Дрофа/

· Науменко Т.И., Алеев В.В. / Музыка. 7 класс / Дрофа/

· Науменко Т.И., Алеев В.В. / Музыка. 8 класс / Дрофа/

· Науменко Т.И., Алеев В.В. / Музыка. 9 класс / Дрофа/



[1] Примерная основная образовательная программа основного общего образования. http://fgosreestr.ru

[2] Примерная основная образовательная программа основного общего образования. http://fgosreestr.ru

[3] Приказ Министерства образования и науки Рос. Федерации от 29.12.2014 «О внесении изменений в приказ министерства образования и науки РФ от 17.12.2010 № 1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования».



Назад в раздел