![]() |
Файл: Загрузить |
Танасейчук Е.К., методист кафедры
теории и методики предмета АО ИОО
Методические рекомендации
по преподаванию учебного предмета
«Основы безопасности жизнедеятельности»
в 8-х классе пилотных площадок по введению ФГОС ООО
Предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» как учебная дисциплина несет интегрированный характер и требует овладения широким спектром научных и прикладных знаний, в сравнении с другими общеобразовательными дисциплинами в образовательной организации является единой системой непрерывного целенаправленного педагогического процесса, обеспечивающего подготовленность обучающихся в области безопасности жизнедеятельности, развитие и укрепление здоровья.
Целью подготовки обучающихся по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» является получение разносторонних знаний и приобретение умений (действий) ответственно относиться к личной безопасности, безопасности общества, государства и окружающей среде.
Учебный предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» является обязательным для изучения на уровне основного общего образования и является одной из составляющих предметной области «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности».
На основе программы, курс «Основ безопасности жизнедеятельности», может быть выстроен как по линейному, так и по концентрическому типу. При составлении рабочих программ в отдельных темах возможны дополнения с учетом местных условий и специфики обучения.
Освоение и понимание учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» направлено на:
Программа учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности учитывает возможность получения знаний через практическую деятельность и способствует формированию у обучающихся умения безопасно использовать учебное оборудование, проводить исследования, анализировать полученные результаты, представлять и научно аргументировать полученные выводы.
Межпредметная интеграция и связь учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» с такими предметами как «Биология», «История», «Информатика», «Обществознание», «Физика», «Химия», «Экология», «Экономическая и социальная география», «Физическая культура» способствует формированию целостного представления об изучаемом объекте, явлении, содействует лучшему усвоению содержания предмета, установлению более прочных связей учащегося с повседневной жизнью и окружающим миром, усилению развивающей и культурной составляющей программы, а также рационального использования учебного времени.[1]
В результате преподавания предмета ОБЖ обучающиеся овладевают общеучебными умениями, навыками и универсальными способами деятельности. В этом направлении приоритетами для учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» на уровне основного общего образования являются:
Приоритетными направлениями преподавания предмета ОБЖ на уровне основного общего образования являются:
Преподавание учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» в общеобразовательных организациях осуществляется в соответствие с нормативными документами федерального уровня:
Реализация регионального содержания.
Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования разработан с учетом региональных, национальных и этнокультурных потребностей народов Российской Федерации. При этом следует отметить, что объем реализации регионального содержания по ФГОС ООО нормативно-правовыми документами не регламентируется и определяется учебным заведением самостоятельно. Учитель может планировать региональное содержание в рабочей программе в разделе «Содержание курса (учебного предмета)», увязывая его с темами уроков по своему усмотрению и включать данное содержание в урок.
При выборе учебников по ОБЖ необходимо учитывать требования к формированию УМК по предмету «ОБЖ» и рекомендуется комплектовать образовательные организации завершенными линиями и полным УМК (от программ, учебников, пособий, рекомендаций, плакатов, схем, цифровых образовательных ресурсов), так как это дает возможность реализовывать образовательную деятельность в соответствие с правовым полем системы образования и на основе принципов системности, преемственности, результативности. В настоящее время в Федеральный перечень учебников, рекомендуемых к использованию в 8 классе, содержит 4 предметных линий. Они представлены в таблице:
Таблица1
Учебно-методический комплект |
Класс |
Издательство |
Виноградова Н.Ф., Смирнов Д.В., Сидоренко Л.В., Таранин А.Б. «Основы безопасности жизнедеятельности» |
7-9 |
Издательский центр ВЕНТАНА-ГРАФ |
Вангородский С.Н., Кузнецов М.И, Латчук В.Н. и др. «Основы безопасности жизнедеятельности» |
8 |
ДРОФА |
Смирнов А.Т. Хренников Б.О. под ред. Смирнова А.Т. «Основы безопасности жизнедеятельности» |
8 |
Просвещение |
Фролов М.П., Юрьева М.В., Шолох В.П., Корнейчук Ю.Ю., Мишин Б.И. / Под ред. Воробьёва Ю.Л. «Основы безопасности жизнедеятельности» |
8 |
Издательство Астрель |
В рамках планирования по ОБЖ образовательный процесс должен иметь практическую направленность на обеспечение безопасности детей и подростков, формирование у них самооценки, самоконтроля и самоорганизации применительно к сфере дорожного движения. В отличие от других учебных дисциплин учащиеся должны быть заинтересованы не столько получить хорошую оценку знаний, сколько научиться правильно и безопасно вести себя на улицах и дорогах. А для этого образовательный процесс должен быть непрерывным, систематическим, регулярным, построенным с учетом уровня психического и физического развития обучающихся.
[1] Примерная основная образовательная программа основного общего образования [Электронный ресурс]: [официальный сайт]: / Реестр примерных основных общеобразовательных программ.- 2015-.-URL:http://fgosreestr.ru/node/2068 (дата обращения 22.05.2015). -С.442.-443