![]() |
Файл: Загрузить |
Оробинская Е.Я., методист кафедры
теории и методики предмета АО ИОО
Методические рекомендации
по преподаванию учебного предмета «Обществознание»
в 8-х классе пилотных площадок по введению ФГОС ООО
Цель изучения предмета «Обществознания» в 8 классе ориентирована, прежде всего, на более детальное и глубокое изучение основных сторон жизни общества: экономики, политики, социальных отношений, культуры, чем в 5-7 классах. Все содержательные компоненты (социально-психологические, морально-этические, социологические, экономические, правовые и т. д.) предмета «Обществознание» в 8 классе раскрываются более обстоятельно, систематично, целостно. В 8 классе предложены четыре раздела. Первый — «Личность и общество» — вводит в круг проблем современного общества и общественных отношений. Следующий — «Сфера духовной жизни» - вводит ученика в круг проблем морали, важных для осознания себя как существа нравственного. Кроме того, в этой теме учащиеся получают возможность познакомиться с функционированием в обществе системы образования, науки и религии, с информационными процессами в обществе. Раздел «Экономика» углубляет знания учащихся об основных экономических проявлениях (производство, обмен, потребление) через раскрытие ключевых экономических понятий. Изучаются понятия относительно высокой степени обобщённости, охватывающие широкий спектр разнообразных явлений экономической жизни (экономическая система, рынок, собственность, ограниченность ресурсов). Преимущество отдано рассмотрению вопросов микроэкономики — экономическим отношениям между отдельными хозяйствующими субъектами (потребители, производители, фирмы). Специальное внимание уделено и некоторым макроэкономическим проблемам, включая роль государства в экономике, безработицу, международную торговлю. Раздел «Социальная сфера» раскрывает ключевые социологические понятия: социальная структура, социальные группы, социальная роль, социальный статус, социальная мобильность, социальный конфликт, межнациональные отношения. На их основе характеризуются социальные отношения в современном обществе.
Переход к детальному рассмотрению логически оправдан: ученики уже достаточно подготовлены для изучения сложных тем курса.
Очевидно, что образовательные организации, которые являются «пилотными площадками» по введению ФГОС ООО (основного общего образования), при разработке учебных планов руководствуются примерным учебным планом, представленным в примерной основной образовательной программе образовательного учреждения. Согласно учебному плану, общее количество часов, которое отводится для обязательного изучения учебного предмета «Обществознание» в 8 классе, составляет 35 часов (по одному часу в неделю).
Увеличение количества учебных часов находится в компетенции образовательной организации и производится за счет части учебного плана, формируемой участниками образовательных отношений, без превышения максимально допустимой недельной нагрузки обучающихся.
Важным условием в реализации целей современной обществоведческой подготовке учащихся является применение различных форм обучения, внедрение в практику приемов и методов, максимально соответствующих возрастным и личностным особенностям учащихся; использование в педагогическом процессе активного обучения (тренинги, дискуссии, деловые, ролевые, ситуативные игры, включение учащихся в реализацию социальных проектов).
При составлении рабочей программы с учетом норм распределения учебных часов, учителю необходимо обратить особое внимание на нижеследующие положения:
1. На реализацию регионального содержания по обществознанию в 8 классе (также как и в 5, 6, 7 классе) отводится восемь часов. Материалы регионального содержания могут быть включены в рабочую программу учителя и изучаться школьниками отдельным блоком, а могут быть рассредоточены по всему курсу обществознания шестого класса, логически «увязаны» с темами авторских программ, входящих в тот или иной учебно-методический комплект.
2. Диагностический, текущий и итоговый контроль уровня обществоведческого образования – полноправный раздел примерной программы по обществознанию. Формы, виды контроля содержатся в примерной программе по предмету, могут быть выбраны по усмотрению учителя и проведены как в устной, так и в письменной форме.
3. Важным условием обучения школьников в 8-м классе является продолжение организации систематической работы с фрагментами текстов, содержащих научную информацию, внимание к отработке умений находить, интерпретировать, комментировать информацию, полученную из текста, привлечение примеров (фактов, событий, сведений), конкретизирующих особенности научного мышления, научной деятельности ученых в области гуманитарных, естественных и технических наук, использование внутрипредметных и межпредметных связей.
4. Задания, предлагаемые для выполнения обучающимся необходимо составлять по аналогии с заданиями ОГЭ по обществознанию. Проверочные работы предполагают текущий итоговый контроль, а также самоконтроль обучающихся. Целесообразно продолжать изучение технологии работы с тестами, проблемными и творческими заданиями, фрагментами текстов, обеспечить практическое владение способами получения адаптированной социальной информации из различных источников, включая анализ положения в своем регионе (городе, селе), рефлексию личного социального опыта, актуальной социальной практики, в том числе включенной в содержание курса.
В 8-ых классах общеобразовательных организаций, работающих по ФГОС ООО, необходимо использовать учебники из перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования, утвержденного Министерством образования и науки Российской Федерации (Приказ № 253 от 31.03.2014г.)
1. Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Иванова Л.Ф. и др./ Под редакцией Л.Н.Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой, Н.И. Городецкой
№ |
Учебник |
Примечания |
Обществознание | ||
1. |
Боголюбов Л.Н., Городецкая Н.И., Иванова Л.Ф. и др./ Под редакцией Л.Н.Боголюбова, А.Ю. Лазебниковой, Н.И. Городецкой |
Учебник посвящен таким вопросам, как личность и общество, сфера духовной жизни, социальная сфера, экономика. Он поможет школьникам приобрести навыки социального взаимодействия, основанные на уважении к представителям разных народов и культур. |
2 |
К.С. Королькова, Т.В. Коваль, Г.Э. Королёва |
Учебник посвящен таким подсистемам жизни общества, как духовная и экономическая сферы. В процессе изучения материала учащиеся углубят знания о понятии «культура», таких феноменах духовной жизни, как религия, искусство, мораль, расширят представления о духовных ценностях российского народа. При изучении экономической сферы жизни общества они узнают о типах экономических систем, рыночных механизмах, роли государства в экономике. |
3 |
Соболева О.Б., Чайка В.Н./ Под ред. Г.А. Бордовского |
Данное издание, входящее в систему «Алгоритм успеха», является частью единой линии учебной литературы по обществознанию для основной и средней школы. В учебнике рассматриваются проблемы влияния права на общественную жизнь и жизнь личности. В доступной форме излагаются основные юридические понятия, сообщаются сведения о правах и обязанностях граждан РФ. Особый акцент сделан на правовом статусе несовершеннолетних. |
4 |
Никитин А.Ф., Никитина Т.И. |
Учебник продолжает авторскую линию по обществознанию для 5—9 классов. Содержит обширный теоретический и фактический материал по курсу обществознания. Создан с учётом современных научных представлений о духовном мире личности, социальной структуре общества и социальных отношениях, о государстве и праве. Включает схемы, таблицы, иллюстрации. Методический аппарат к каждому параграфу содержит разнообразные разноуровневые вопросы и задания для коллективной и самостоятельной работы, фрагменты из документов, научной и научнопопулярной литературы для анализа и обсуждения, словарь урока, темы для проектной деятельности, рефератов, дискуссий. |